История успеха, отзыв. Михаил Лыков, город Каменск-Уральский

"О «культурных» покупателях"


     Михаил Лыков два года занимался вендингом. Он поделился свои опытом работы.
     «В Каменске-Уральском проживает около 70 тысяч человек. Городок небольшой. И если, к примеру, появляется новая услуга, люди спешат ею воспользоваться. Однако, не обходится без хулиганов. У меня было два автомата «Мангустин», один из них стоял в продуктовом магазине. Приходилось в буквальном смысле слова сторожить свою технику. Автомат поливали пивом, царапали (видимо, пытались вскрыть), с экрана только успевал стирать разводы от грязных рук. Работники просили убавить музыку… Каждый день ездил и проверял, всё ли в порядке. Второй «Мангустин» установил в другом магазине, там, к счастью, не хулиганили.
     В службу технической поддержки обращался не раз. Ведь в зданиях, где находились мои автоматы, бывали перепады напряжения, что сказывалось на работе машин. Специалисты оперативно устраняли проблемы.
     Продажи шли нормально по пятницам и субботам, а также в праздничные дни. Но в целом прибыль была небольшая, с двух автоматов – 20 тысяч рублей. Почти половину от этой суммы отдавал за аренду, плюс налоги, оставлял деньги на покупку игрушек в капсулах. В общем, чистыми получал 2-3 тысячи рублей. Конечно, нужны было пробовать устанавливать автоматы в других местах, но так как вендинг – это моя не основная работа, времени на поиски новых площадей и переговоры с арендодателями у меня нет. Принял решение продать бизнес.
     Тем не менее, за работой компании наблюдаю. Думаю, когда на рынке появятся автоматы уже с не восьмью, а с двенадцатью отсеками, интерес у людей к услуге повысится».