ТОРГОВЫЕ  АВТОМАТЫ

МАНГУСТИН

+7(495)978-97-64

8 800-500-48-73

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Франшиза – виды, история, плюсы и минусы

Франшиза – это одна из форм долгосрочного делового сотрудничества, которая предполагает передачу прав на использование имени и технологии известного бренда от фирмы - основателя торговой марки - независимым бизнес-компаниям. Другими словами, система франчайзинга предполагает приобретение эксклюзивных прав на использование популярной, раскрученной на рынке торговой марки по продаже и производству товаров или по предоставлению определенных услуг. Такая форма партнерства доказала свою эффективность по всему миру, обеспечив ведение прибыльного и успешного бизнеса небольшим компаниям в разных уголках планеты.

Основы системы франчайзинга

Сама система предоставления франшизы имеет некоторые особенности, которые формируют множество преимуществ для участников франчайзинговой сделки. Выделяют две ключевые стороны партнерства:

  • Франчайзер – головная компания, обладатель известной торговой марки, которая, предоставляя небольшим независимым компаниям право пользоваться брендом, формирует развитую торговую или производственную сеть.
  • Франчайзи – компания или отдельный предприниматель, который приобретает возможность использовать имя и технологии известной, раскрученной фирмы.

Покупка франшизы предполагает долгосрочное сотрудничество и оговаривает все условия в документе партнерства, который должен составляться в результате согласования бизнес-условий обеих сторон. Обычно приобретение франшизы на ведение бизнеса происходит на основании единовременного платежа, размер которого устанавливается франчайзером и является платой за полноценную, функционирующую бизнес-модель.

Несмотря на относительно высокую стоимость самой франшизы, бизнесмен при этом получает массу преимуществ, связанных в первую очередь с успешностью и раскрученностью торговой марки, которая уже имеет наработанную аудиторию и определенную репутацию среди потребителей, конкурентов и бизнес-партнеров. Работая по франшизе, компания получает подробно изложенную бизнес-модель, которая гарантирует успех предприятия, так как была реализована много раз. Франчайзер производит подробный инструктаж и полноценное обучение партнеров, определяя заранее уровень расходов и сроки окупаемости бизнес-плана. Говоря проще, бизнес по франшизе - это возможность свести к минимуму собственные риски и получить рабочую выгодную бизнес-систему, а также опытного бизнес-наставника, готового оказать всестороннюю поддержку при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Следует понимать, что франчайзинговое сотрудничество выгодно обоим партнерам, так как, предоставляя технологию и готовую модель работы, франчайзер обычно получает конкретную ежемесячную плату, которая определяется процентом от доходов франчайзи. При этом головная компания заинтересована в развитии бизнеса своих лицензиатов, так как успешность предприятий определяет не только уровень доходов торговой марки, но и привлекает новых партнеров. Часто франчайзер берет на себя основную часть расходов на рекламу, обучение персонала и бухучет франчайзи. Некоторые компании предоставляют необходимое оборудование на условиях лизинга, а также предлагают своим партнерам кредиты на развитие бизнеса.

Франчайзи в свою очередь обязуется строго соблюдать правила ведения бизнеса, установленные главной компанией. Покупая франшизу, предприниматель получает также деловую репутацию и стандарты работы основного бренда, что обязывает его придерживаться правил, оговоренных в соглашении. Такая система несколько ограничивает творческий подход бизнесмена, однако обеспечивает гарантию качества оказываемых услуг и защищает от совершения собственных ошибок.

Виды франшизы

Выделяют два основных вида франшизы, которые различаются сферой хозяйственной деятельности субъектов ведения бизнеса:

  • Франчайзинг услуг – предполагает передачу эксклюзивных прав на осуществление определенных услуг по установленной системе, используя при этом марку и фирменную символику головной компании. При этом контроль качества оказываемой услуги осуществляется самой фирмой-франчайзером.
  • Франчайзинг товаров – состоит в предоставлении прав на сбыт и обслуживание, которое происходит под фирменным знаком.

Ценность любого вида франшизы заключается главным образом в передаче конфиденциальной информации и уникальной технологии ведения бизнеса, что и позволяет предпринимателю закрепиться на коммерческом рынке, обладая высоким уровнем конкурентоспособности. Именно с этим связаны данные независимой статистики, которая утверждает, что абсолютное большинство компаний-франчайзи (более 80%) добиваются долгосрочного успеха в выбранной рыночной нише.

История франчайзинга

Родиной франшизы, как и страной наибольшего развития данной бизнес-системы, является США, где подобная практика зародилась еще в начале ХХ века. Первоначально предоставлением франшизы на ведение бизнеса занимались оптовые и розничные торговые компании, которые стремились сохранить конкурентоспособность на фоне новых активно растущих сетей. Мощным стимулом развития франчайзинга стало его внедрение в нефтяную отрасль в 30-х годах. Если до этого нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия реализовывали собственную продукцию только через свои автозаправочные станции, то после изобретения франшизы возможности продажи нефтепродуктов существенно расширились за счет системы лицензирования и предоставления франшизы на работу. Именно посредством своевременного внедрения системы франчайзинга нефтяная отрасль смогла пережить кризисные 30-е годы с наименьшими потерями, относительно других сфер промышленности и бизнеса.

Активное развитие данной сферы отмечалось в США и в 50-60–е годы, когда и сформировались истоки самой крупной прибыльной и известной в мире франчайзинговой сети «McDonalds», которая на сегодня насчитывает более 14 тысяч представительств по всему миру, сохраняя при этом высочайшее качество продукции и сервиса. В наше время франчайзинг – наиболее прогрессивная концепция сотрудничества крупного и малого бизнеса, которая успешно применяется в 70 странах.

Франшиза «Мангустин»

Одной из наиболее выгодных и работоспособных отечественных франшиз является программа «Мангустин», которая предлагает открытие вендинг-бизнеса по торговле детскими игрушками. Компания ООО «Новые Вендинговые Технологии» имеет огромный опыт работы на рынке и зарекомендовала себя как надежный и проверенный партнер. Приобретая один из разработанных пакетов франшизы, клиент получает возможность стать обладателем прибыльного собственного дела, которое потребует минимальных финансовых и временных затрат, с гарантируемой окупаемостью в течение полугода, что является уникальным предложением.

При этом следует понимать, что «Новые Вендинговые Технологии» являются еще и производителем торговых аппаратов, что дает гарантию доступной ценовой политики, исключая посредников. Также франшиза «Мангустин» предполагает полный пакет консультативных и рекомендационных услуг и всестороннюю поддержку бизнеса на всех этапах его развития.

Подробнее

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Промышленные погружные насосы edilvim.com.ua
Вверх